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日本でもすっかりお馴染みになったチャイ。インド式のミルクティーです。

シナモンやジンジャーが入ったものが一般的。

本場のインド人はチャイをどう作るのか?


私もインドを訪れた時は、毎日、何回もチャイを飲んでいました。

町中のチャイ屋さんでは、素焼きのカップにチャイを入れて出してくれます。飲み終わるとそのカップはそのままポイッと店先に捨ててしまってOK。素焼きなので、数日(?)で土に返るんだと思うのですが、「これってエコなのか?」とちょっと考え込んでしまいました。

そしてもう一つ、これも最近ではすっかりお馴染みのラッシー。こちらはインド式飲むヨーグルト。

これもインドで良く飲んでいました。

コーラなんかを飲むよりもずっと安上がりだし、なんてったっておいしい。
でも、ちょっと待てよ。ラッシーをインドで飲むのってちょっと危険な行為なのかな?

実は私、中国を訪れた時に、生水にあたって肝炎になったことがあり、それ以来、海外で生水を飲むのは控えるようにしています。

チャイは沸騰させているから問題ないとして、ラッシーは冷たいまま。
でも、インドに行って、ラッシーが飲めないというのもなんとももったいない。う~ん。

まあ、当分インドに行く機会はありませんが、"本場のインド人はラッシーをどう作るのか?"

どなたか、ご存知の方、教えてください。
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